楊覺民教授紀念獎學金辦法 <931027日系務會議修正>


  1. 本獎學金之設立乃是紀念國立清華大學前訓導長故核工系教授楊覺民先生奉獻一生,努力於教育核工系學生。其設置初期基金由國內外楊教授生前之好友、同事、學生等人共同捐贈。於1992年設置,初期基金為新台幣捌拾萬元整。

     

  2. 本獎學金之基金存入銀行生息,獎學金由利息發放為原則,若有不足,則可用基金本金發放。

     

  3. 本獎學金以發給國立清華大學工程與系統科學系大學部在學學生為限。

     

  4. 本獎學金設置之宗旨,主要在鼓勵優秀學生進入工程與系統科學系就讀,並於在學期間保持優異之學業成績。本獎學金不限制同時接受校內外其他種類獎學金。

     

  5. 本獎學金發給之對象及資格:

    1. 本獎學金為鼓勵優秀學生進入工程與系統科學系就讀,發給對象有兩類:〈a〉錄取本系學生之大學聯考成績已達當年同組前廿名科系之分數以上, 〈b〉甄試入學者。

    2. 大學部二〈或三、四〉年級合乎前項條件者,其前一年之年度學業成績為該級全部工程與系統科學系學生前10%者,得列為獎學金候選人。

     

  6. 合乎獎學金發給對象及資格者,每年九月自行備妥資料,向系辦公室提出申請,成為獎學金候選人。經審查通過後,每名學生發給獎學金貳萬元及獎狀乙紙,每年發放名額最多以三名為原則。

     

  7. 審查作業於每年九月底由本系系主任召集本系獎學金委員會負責審查。十月中旬公佈並發放獎學金。<931027日系務會議修正>

     

  8. 本辦法於系務會議通過後實施,修正時亦同。