胡正明:創新 多來自跨領域知識

■?記者 黃昭勇

2004年,前台積電技術長胡正明離開工作了三年多的台積電,回到美國柏克萊加大任職,並且成為柏克萊微電子台積電講座教授,繼續幫助台積電在加大尋覓人才。

能在學術界和工業界都做到頂尖的人物不多,胡正明就是其中一位。他是美國國家工程院院士、中研院院士,2001年從柏克萊加大電機系教授轉戰台積電,成為台積電第一位技術長。這位美國國家工程院院士,以最直接的方式將自己貢獻給台灣半導體界,期間並為新竹科學園區有史以來第一位獲數理組院士的半導體業人士。2004年,胡正明重返柏克萊,回到學術界,現仍為台積電顧問。

任教職之外,胡正明的產業經驗不僅在台積電,也曾創辦Celestry Design Technologies,擔任過國家半導體(NS)公司非揮發性記憶體研發經理,還當過舊金山東灣中文學校董事長,在電晶體尺寸及性能研發上屢次創新世界紀錄。

他也為積體電路設計訂定出第一個國際標準電晶體模型,並擁有33項美國專利,發表期刊及會議文獻約700件。

胡正明建議台灣學生,一定要學好英文,尤其是在已經具備中文的能力以後,再把英文學好,就可以讓自己的競爭力多一項優勢。此外,他建議學生在求學時代,要多涉獵不同的知識領域。至於專精的部分,等待進入職場再磨練都還來得及,因為許多創新,都是來自跨領域的知識。

胡正明說,自己過去也沒想過未來的發展方向,考大學時,因為父親認為當工程師比較好找工作,就走上電機系