社區服務與推廣


  1. 本系的前身為核子工程學系,是國內唯一直接與核能發電有關之大學科系,為國內核電廠發展的重要支柱。本系師資的背景與訓練,涵蓋了諸多與核能發電相之專業領域。多年來,一直協助政府機構及國營事業規畫原子能領域之研究發展方向,實際參與相關研發計畫的審查,並協助原子能委員會審查與核電廠運轉及後端營運相關之各類行的技術規範及法規,確保國內核能電廠的安全運轉。本系的老師亦出任原能會與台電公司之相關委員會的委員,為核能電廠安全提出最直接的建言。

     

  2. 近年來,政府在推動核四計劃時,遭遇到相當大的阻力,也在社會上激起擁核及反核的爭議。反核人士的言論,已經使得民眾對輻射傷害及核電廠安全產生不必要的疑懼,在社會上造成恐慌。本系的老師們,為解除民眾的疑惑為社會教育盡一份心力,皆積極投入核能宣導工作,具體的項目包括撰寫文章與參加討論以傳播正確的核電常識,在台電公司舉辦之中、小學老師核能研習營授課,籌辦發行"核能簡訊"季刊,報導核能發電的國際現況,發展趨勢,在本校大學部教授"能源、核電與輻射"相關課程。

     

  3. 本系電鏡中心利用精準的IC電子顯微鏡技術為園區的台積電、茂矽、美商應材、旺宏、力晶、南亞半導體公司的元件製程做故障分析,以協助他們提昇製程之良率。與園區各半導體廠商合作計畫總金額約一千二百萬,另外為各公司培養故障分析人才,增加學生就業機會。