本報告經全體教師提供資料,由撰寫小組﹕研發委員會召集人黃嘉宏教授、教學委員會召集人施純寬教授、系學務李志浩教授、系總務張廖貴術教授完成初稿,經各組研發委員及教學委員審閱,再請全體教師補充資料並複閱,歷時四個月,本人謹向全體教師致謝。本報告是以系為一個整體的角度來敘述,教師個別的狀況及特色,請參考附件「教師個人資料」。

本系為自我惕勵,自民國76年開始,歷屆系主任及研發委員即每年編製年報,對於系上的狀況,尤其是研究活動,有十分完整的記錄,也為本報告的撰寫,提供了豐富的素材,為免重複,本報告將過去五年的年報,列為附件,視為本報告不可或缺的一個部份。為補年報之不足,藉此次撰寫的機會,本報告也收錄了本系歷年來的重要數據,並補充說明教學、學務、行政等事項,以便對本系有一個全面的認識。此外,由於本報告第七章述及系與校及院的關連性,因此也將院的三年規劃書列為附件,供作參考。

十年前,本系就警覺到大環境的轉變,開始探討新的教學及研究方向,並提出改名的規劃。由於研究方向的拓展及聯招名次的急挫,過去五年中本系兩度更名,以突破外在因素的限制。本系力爭上游的意志及轉型的成果,應是全國各科系中的首例。本報告中有關教學、研究、招生的敘述,均與當時改名的規畫有密切的關係,為顯示本系近年來發展的一貫性,本報告也將歷次改名規劃的資料列為附件,供作參考。

最後,希望藉著此次評鑑的回顧與檢討,以策勵將來,期盼在二十一世紀,本系能有更好的表現,為國家社會作出更大的貢獻。

系主任周懷樸中華民國八十九年一月十日