感謝NE69級李偉德學長熱心捐贈母校「綠色低碳能源教學研究大樓」
公告張貼期間:2010-05-192011-05-19
公告者系辦
內文:


本院工程與系統科學系(原核子工程學系)第二屆(1969級)學長李偉德博士,為紀念其尊翁李存敏先生,於5月17日與校長簽約,捐贈新台幣一億五千萬元協助本校興建「綠色低碳能源教學研究大樓」,完工之後,將以其父親之名命名為「李存敏館」。

李偉德學長1969年自本校核工系畢業後赴美求學,1975年取得美國賓州州立大學核子工程博士學位,畢業後任職美國通用電氣公司核能部門資深工程師,1980年後自行創業。李學長謙虛地表示,他並非是個著名的企業家,這次主動向母校表示要捐款興建大樓,主要是希望紀念他的父親「李存敏」先生,李博士的父親一直希望能效法「武訓興學」的精神,辦學嘉惠莘莘學子;然而當時經濟能力不允許,現在由李學長代為完成父親的心願、回饋母校。不同於以往的企業捐贈,本筆捐款是本校在台建校54年來,第一位從本校第一個設立的學系(核工系)畢業之校友以個人名義進行大額捐贈,極具歷史及啟發的深義。

規劃中的「綠色低碳能源教學研究大樓」將設計為地上八層地下一層的建築物,總樓地板面積約為1萬2千平方公尺,未來將作為本院核工所、院學士班及工科系等單位從事核能、太陽能與氫能等綠色低碳能源的教學、研究、及師生活動的空間。該大樓原已列入本院中長程發展規劃,99年開始初步規劃,預計104年落成使用。李偉德學長期許本大樓朝向綠色建築的概念設計,預計達到六項綠建築合格指標與同級標章,校長並聘請李學長擔任顧問,與校園規劃室共同監造。


我們衷心感謝李偉德學長對本院長遠發展的高度支持。
附件下載: