簡介

首頁 向上

電漿平面顯示器(Plasma display panelPDP)是一種利用氣體游離放出紫外光引發可視的螢光的大面積螢幕顯示器,一般而言是指40 英吋以上的顯示器,是一種很有可能取代前投影式電視的顯示器,但是目前仍有能源效率、製造成本方面的問題,而PDP的數值模擬,在最近的幾年之內有著極快的發展,在PDP的模擬中,對於我們在物理模型與數值模型的訂定與PDP的工作機制的基本了解上,給予我們很大的幫助

PDP的基本組成為許多的槽(cells),槽的尺寸(dimensions)約為100 μm,槽中充填惰性氣體,在室溫下壓力約為500 Torrs,通常為氖氣(Ne)和氙氣(Xe)混和組成比例為氖氣佔百分之九十 氙氣佔百分之十,而槽的底部塗有螢光劑,分別為紅、黃、綠三色。顯示螢幕由槽的矩陣(matrix)所組成,顯示時則利用電極激發槽中所填充的惰性氣體,點燃槽中的電漿,而電漿點燃時,因分子受激發,而輻射出光波,所發出的光波中約有百分之十為紫外光(UV),槽底部的螢光劑吸收紫外光,放出有顏色的可見光。

      電漿顯示器依據限流工作方式不同,又可分為直流型(DC)與交流型(AC)兩種,目前的產品多以交流型為主,並可依照電極的安排區分為二電極對向放電(Column Discharge)(一左)與三電極表面放電(Surface Discharge)(圖一右)兩種結構,整個電漿顯示器市場尚處於起步階段,在技術與性能方面,世界各地正致力開發其相關應用以改善發光效率、提高亮度、增加對比,並降低操作電壓、節省耗電等問題。所以我們進行電漿顯示器的數值模擬,希望能對電漿顯示器的理論基礎與工作原理能有更深的了解。

而我們所作的數值模擬工作類型為交流放電型,結構為三電極表面放電(Surface Discharge),也就是所謂的交流偶合電漿平面顯示器(AC Coplanar PDP Cell)

                                   圖一